あんず幼稚園 所在地 〒358-0053 入間市仏子1089-34  ☎04-2932-6464
c001

h01 h02
あんず祭り

スポーツ大会
一学期の終わり、夕方から集まってお祭りがあります。手作りのおもちゃ屋さん(ブレスレット・剣・手裏剣など、お母さんの手作りです)、ゲーム屋さん(サイコロゲーム・カンたおし・くじ引きなど)、食べ物屋さん(かき氷・フランクフルト・綿菓子・ポップコーン)が幼稚園の中に出現します。お店の人は、先生やお父さん達です。年中少さんは夕方から、年長さんは夜に集まり、お祭りを楽しみます。最後にみんなで盆踊りを踊って祭りの雰囲気を楽しみます。

うんどう会(参観日)が終わり、今度は親子で楽しむスポーツ大会があります。保護者中心の競技があります。お父さんの力強さ、お母さんの真剣さなど、普段見られない姿を、子ども達が見る機会になればと思っています。迫力ある競技が、例年、入間市運動公園を借りて行われています。保護者同士競い合う種目、あるいは親子で楽しむ種目などを通して、父・母の真剣さや力強さを子どもたちは感じます。
h03   h04
お母さんのお店屋さん

クラブ活動
10月、お母さん達のお店屋さんが開店します。お母さん方がお店の人になり、親子で買い物を楽しみます。お母さん方は手作りの品物や不用品を集めて、お店を本物らしく飾り付け、お店屋さんごっこを楽しみます。その収益で、プロの劇団を誘致した親子観劇会を行っています。

お母さんたちのクラブ活動があります。お母さんたちが自主的に管理運営する会です。手話の会・コーラスクラブ・人形劇クラブ・テニスクラブ・園芸クラブ・手芸クラブ・芽の会と盛んに行われています。人形劇やコーラスは子どもに見せる機会が設けられています。園芸・手芸クラブはお母さんのお店屋さんの時にも参加して活躍する機会となります。

h05   h06
おやじの会

卒園後の集い
お父さんたちの会です。毎年、幼稚園の遊具を作ったり、あんず祭りのお店屋さんになったり、お母さんのお店屋さんに参加したりと活動しています。お父さん同士の交流も多くなり、多種多様な話題で盛り上がっています。   いつもあんず幼稚園を心のふるさとにして欲しいという思いから、一年会・三年会・六年会、そして青年の集いが毎年行われています。